alpinavera

Organisation

alpinavera ist eine Marketing- und Kommunikationsplattform für zertifizierte Regionalprodukte aus Graubünden, Uri, Glarus und Tessin. Ziel ist es, Absatzmärkte und Verkaufskanäle für Partner aus der Land- und Ernährungswirtschaft zu erschliessen. Produkte, die mindestens 80% regionale Zutaten enthalten dürfen das Gütesiegel „regio.garantie“ tragen, so auch genehmigte kulinarische Erbe Produkte, die aus mindestens 80% Schweizer Zutaten bestehen. Ausserdem müssen 2/3 der Wertschöpfung in diesen Bergregionen erbracht werden. In begründeten Fällen können vom Verein Schweizer Regionalprodukte Ausnahmen bewilligt werden. Diese sind temporär befristet und müssen deklariert werden.

Die Produkte werden alle zwei Jahre von einer unabhängigen Kontroll- und Zertifizierungsstelle (bio.inspecta) kontrolliert und zertifiziert. Bei Verdachtsmomenten oder Unklarheiten können unangemeldete Kontrollen angeordnet werden.


Es ist das oberste Ziel von alpinavera, dass bei der Herstellung und Herkunft der ausgezeichneten Produkte die strengen Richtlinien für Regionalmarken eingehalten werden. Denn nur so wird der Kundschaft garantiert, dass es sich um echte, wahre Produkte aus der jeweiligen alpinavera Region handelt und mit dem Kauf der Spezialitäten das einheimische Schaffen gefördert wird.

Rund 1’600 Produkte dürfen derzeit mit dem nationalen Gütesiegel “regio.garantie” ausgezeichnet werden oder befinden sich in Zertifizierung.
Die alpinavera Geschäftsstelle in Chur ist Anlaufstelle für Partner, Kunden und Konsumenten.


alpinavera – Leitbild (638 Downloads)


Wer wir sind

Team



Jasmine Said Bucher

Geschäftsführung, Entwicklung
jasmine.saidbucher@alpinavera.ch
Tel. dir +41 (0)81 254 18 50
Mobile +41 (0)79 754 77 73


Susanne Jörger

Marketing, Produktmanagement,
Kommunikation
Stv. Geschäftsführerin
susanne.joerger@alpinavera.ch
Tel. dir +41 (0)81 254 18 52
Mobile +41 (0)79 101 54 08


David Schnell

Regionalbüro Tessin
Piani di Verdabbio, 6557 Cama
david.schnell@alpinavera.ch
Tel.+41 (0)91 605 12 24
Mobile +41 (0)79 873 53 83


Andrea Klaiss-Wahl

Qualitätssicherung & Corporate Design
andrea.klaiss-wahl@alpinavera.ch
Tel. dir +41 (0)81 254 18 53 (Mo./Do.)


Patrizia Riva Scettrini

QS Marke Tessin
c/o Unione contadini ticinesi
Via Gorelle,  6592 S. Antonino
patrizia.rivascettrini@alpinavera.ch
Tel. +41 (0)91 851 90 96 (Mi.)
Mobil +41 (0)79 127 24 69


Petra Hassler

Regionalbüro Glarus
c/o Kanton Glarus
Zwinglistrasse 6
8750 Glarus
petra.hassler@alpinavera.ch
Mobile +41 (0)79 466 96 50 (dienstags)


Andrea Arnold

Regionalbüro Uri
Fritter 6
6465 Unterschächen
andrea.arnold@alpinavera.ch
Mobile +41 (0)79 391 12 30 (donnerstags)


Gerold Solèr

Assistent Marketing
sekretariat@alpinavera.ch


Vorstand

Niggli Gian Peter
Präsident
Niggli Angus Samedan
www.niggli-angus.ch

Arnold Christian
Klosterhof Produkte GmbH
www.natuerlichuri.ch

Baltensweiler Marco
Abteilung Landwirtschaft
Kanton Glarus
www.gl.ch

Ferrari Loris
Dipartimento delle finanze e dell’economia
Sezione agricoltura
Cantone Ticino
www.ti.ch/agricoltura

Flükiger Jürg
Delegierter Sortenorganisation
Bündner Bergkäse
www.buendnerkaese.ch

Genini Sem
Marchio Ticino
www.agriticino.ch

Gisler Damian
Amt für Landwirtschaft
Kanton Uri
www.ur.ch

 

Luzi Valentin
Delegierter ALG
Kanton Graubünden
www.gr.ch

Meier Lucia
Delegierte Bäckermeisterverband
Kanton Graubünden
www.meierbeck.ch

Menzi Jolanda
Delegierte Bauernverband
Kanton Glarus
www.bvgl.ch

Möhr Hansjakob
Delegierter Metzgermeisterverband
Kanton Graubünden
www.ffv-gr.ch

Renner Martin
Delegierter Bauernverband
Kanton Graubünden
www.buendner-bauernverband.ch

Arpagaus Bernadette
Delegierte Bio Grischun
www.bio-suisse.ch


Vereinsmitglieder

Graubünden

  • Bäckermeister- und Konditorenverband Graubünden
  • Bio Grischun
  • Bündner Bauernverband
  • Graubünden Vieh
  • Graubünden Ferien
  • Lataria Engiadinaisa SA
  • Metzgermeisterverband Graubünden
  • Naturpark Beverin
  • Parc Ela
  • Sortenorganisation Bündner Bergkäse

 

 

 

Uri

  • Bauernverband Uri
  • Bergkäserei Seelisberg
  • Korporation Uri

Glarus

  • Glarner Bauernverband

Tessin

  • Marchio Ticino (Marke Tessin)


Was wir tun

Organisieren

alpinavera organisiert für seine Partner Auftritte an Märkten, Messen und Events und stellt die Infratstruktur und das Dekomaterial.

alpinavera organisiert kleine und grosse Catering-Aufträge vom Apéro über ein Mehrgang-Menü – jeweils individuell auf die persönlichen Wünsche des Auftraggebers angepasst, aber mit regionalen Spezialitäten.

alpinavera organisiert dank zentraler Bestellmöglichkeit regionale und zertifizierte Alp- und Bergspezialitäten für die Hotellerie, Gastronomie, Firmen- und Spitalküchen sowie Spezialitätenläden.


Beraten

alpinavera ist in diverse Beratungstätigkeiten eingebunden und begleitet international Projekte zur Regionalen Entwicklung (PRE).

alpinavera berät seine Partner im Hinblick auf Design von Produktetiketten, aber auch anderer Werbemassnahmen.


Vielfalt präsentieren

alpinavera führt einen eigenen Onlineshop mit einer reichen Auswahl an zertifizierten Produkten, viele davon in Bio-Qualtät.


Unterstützen

alpinavera unterstützt im Rahmen der zur Verfügung stehenden Bundesgelder verkaufsförderne Aktivitäten seiner Partner, die Teilprojekte. Hierzu wird bis April des Vorjahres Art und Umfang eines finanziellen Supports für das Folgejahr besprochen. Wenden Sie sich an die Geschäftsstelle.


Schulen

Wir lieben den guten Geschmack!

Bieten Sie Ihren Kunden, Ihren Mitarbeitenden oder Ihrem Freundeskreis ein spannendes Genusserlebnis: die alpinavera-Geschmacksschulung spricht alle Sinne an und zeigt den Teilnehmenden auf, dass richtig schmecken ganz einfach zu erlernen ist. Unter kundiger Leitung beurteilen Sie auserlesene Köstlichkeiten einzeln sowie in Kombination mit einem guten Tropfen. Ob Käse mit Wein, Bier mit Wurst, Likör zusammen mit Backwaren – die regionalen Spezialitäten aus Glarus, Uri, Graubünden und Tessin machen Lust auf mehr. Das alpinavera Team stellt Ihnen gerne Ihr individuelles Geschmackserlebnis zusammen.

Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf; Tel. 081 254 18 50, info@alpinavera.ch, wir freuen auf Sie!


Flyer alpinavera Geschmacksschulung (2849 Downloads)


Wen wir unterstützen

alpinavera bietet Regionalen Teilprojekten, die die Absatzförderung der Alp-, Berg- und Regionalprodukte zum Ziel haben,  unter gewissen Bedingungen Unterstützung an.

Auszug aus den Bedingungen:

  • das Projekt/der Anlass hat den Zweck, den Absatz der zertifizierten Alp-, Berg- und Regionalprodukte zu fördern in Form von Direktverkauf oder Verwendung bei gastronomischen Angeboten
  • die Organisatoren sind Partner von alpinavera
  • das Projekt/der Anlass richtet sich an eine breite Öffentlichkeit
  • Co-Branding von alpinavera auf sämtlichen Kommunikationsmitteln (Werbung, PR, Internet, …)
  • eine Abrechnung erfolgt massnahmengenau und ausschliesslich gegen Vorlage von Rechnungsbelegen
  • eine Auszahlung erfolgt nachschüssig nach Abwicklung eines Projektes/Anlasses

Prättigauer Alpspektakel

Das Prättigauer Alp Spektakel beleuchtet die vielfältige Alpkultur dieser Region in all ihren Facetten und schafft eine Plattform für den Verkauf von einheimischen Alp- und Bergprodukten. Die Bäuerinnen und Bauern des Tals konnten zusammen mit der örtlichen Tourismusorganisation einen Grossanlass auf die Beine stellen, der den Vergleich mit den international bekannten Maienfelder Pferderenntagen nicht zu scheuen braucht. Getreu dem bewährten Motto «echt, original, urchig» und aufbauend auf die Erfahrungen der vergangenen Anlässe werden von Jahr zu Jahr noch mehr einheimische Spezialitäten verkauft, die Prättigauer Alpkultur noch besser inszeniert und den Gästen noch mehr Erlebnis geboten.

weitere Informationen

Kontakt:
Meline Sutter
Sekretariat Alp Spektakel
Sananggastrasse 6
CH-7214 Grüsch
Fon +41 (0)81 325 11 11,
Fax +41 (0)81 325 15 33
www.alpspektakel.ch


Glarona

Der Glarner Alpkäse AOP wird bei der Glarona Käsegenossenschaft zentral gelagert, gepflegt und vermarktet. alpinavera unterstützt verschiedene Marketingmassnahmen für die auf den Glarner Alpen produzierten Glarner Alpkäse AOP, so u.a. auch den immer wieder gut besuchten Glarner Alpchäs- und Schabzigermarkt Anfangs Oktober in Elm.

Kontakt:

Heinz Trachsel
Geschäftsführer
Ygrubenstrasse 9
8750 Glarus
Tel.+41 (0)55 650 28 40
www.glarona.ch

 


agrischa

Die agrischa ist die Erlebnisschau der Bündner Landwirtschaft. Mit spannenden Spielen wie dem Ochsenrennen oder dem Familienmeister, informativen Ausstellungen, der urchigen Viehschau und dem Markt der Spezialitäten, laden die Bauern und Bäuerinnen die Bevölkerung zum Verweilen, erleben und geniessen ein. Die agrischa findet jedes Jahr in einer anderen Region des Kantons statt.

Kontakt:

Bündner Bauernverband
Bündner Arena 1
7408 Cazis
Tel. 081 254 20 00
www.agrischa-erlebnis.ch

 


Urner Alpkäsemarkt

Der Urner Alpkäsemarkt gehört zu den wichtigsten Absatzmöglichkeiten der Urner Älpler und Älplerinnen für ihren während der Sommermonate produzierten Alpkäse. Spannend ist, dass in keiner Schweizer Region noch so viele eigene Käsekulturen (Sirtenkulturen) wie in Uri hergestellt und genutzt werden. Jedes Jahr im November findet der Markt in Seedorf statt und neben dem feinen Alpkäse laden die Älpler auch in die Festwirtschaft ein, wo immer spannende Themen rund um die Alpwirtschaft – aber nicht nur – diskutiert werden.

Kontakt:

Sepp Gisler
Wyergasse 9
6467 Schattdorf
E-Mail josef.gisler@urner-alpkaese.ch
Tel. 041 870 78 94
Natel 079 659 12 88
www.alpkaese-uri.ch

 

 


Caseifici aperti

An zwei Tagen im Mai lassen sich die Tessiner Käsereien und Käse-Direktvermarkter hinter die Kulissen schauen und bieten der breiten Öffentlichkeit ihre handwerklich produzierten Spezialitäten an. Nicht nur der Absatz wird mit diesem Event gefördert, er trägt auch viel zum Verständnis der landwirtschaftlichen Produktion in der Region bei.

Kontakt:

Responsabile: Sezione dell’Agricoltura, Loris Ferrari, Tel: +41 91 814 35 49
Organizzatore: David Schnell, Tel: +41 79 873 53 83, david@uniqueforswitzerland.ch

Indirizzo:
Dipartimento delle finanze e dell’economia
Divisione dell’economia, Sezione dell’agricoltura
Capo Sezione, Loris Ferrari, ing. ETH
Viale S. Franscini 17
6500 Bellinzona
www.caseificiaperti.ch


Wer Partner werden kann

Wir freuen uns, wenn Sie eine engere Zusammenarbeit mit alpinavera in Erwägung ziehen. Als unser Partner sind insbesondere zwei zentrale Voraussetzungen zu erfüllen:

– Sie stellen Lebensmittel her oder verkaufen diese, die Rohstoffe zur Herstellung stammen zu 80% aus der alpinavera Region

– die wichtigen Verarbeitungsschritte erfolgen in der alpinavera Region

Für handwerkliche und kusthandwerkliche Produkte gelten gesonderte Bestimmungen.

Interessiert? Unten angefügt finden Sie die wichtigsten Informationen und Formulare für Ihre Mitgliedschaft bei alpinavera. Bei Fragen oder für weitere Informationen wenden Sie sich bitte direkt an die Geschäftsstelle: Tel. 081 254 18 50 oder info@alpinavera.ch – wir sind gerne für Sie da.



Sie sind Lebensmittelproduzent oder Direktvermarkter?

Vereinbarung alpinavera

Mitglieder-Tarif-Lebensmittelproduzenten

 


Sie sind eine Vermarktungsinitiative?

Vereinbarung alpinavera

Mitglieder-Tarif-Vermarktungsinitiativen