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Passmärkte und Markt am See 2019

Die Sommer-Sonntage auf den Pässen sind längst zur Institution geworden und erfreuen sich ungebrochen grosser Beliebtheit bei den Produzenten, aber auch bei Gästen, Einheimischen, Passanten. Die erfolgreichen Märkte werden auch in diesem Jahr weiter ausgebaut. Einerseits wird der Passmarkt auf dem Flüela nach einem fulminanten Start im letzten Jahr definitiv ins Progamm aufgenommen. Andererseits wird neu nun auch ein Markt vor herrlicher Seekulisse angeboten: der erste Mercato del Lago an der Uferpromenade in Ascona.

Auf den Passmärkten und dem Markt am See präsentieren Lebensmittel- und Kunsthandwerker aus den Kantonen Glarus, Uri, Graubünden und Tessin ihre regionalen Spezialitäten.

Reservieren Sie sich diese Daten für Ihren Ausflug auf den Pass oder an den Lago Maggiore:

Sonntag, 30.06.2019 – Gotthardpass
Sonntag, 07.07.2019 – Oberalppass
Sonntag, 14.07.2019 – Lukmanierpass
Sonntag, 21.07.2019 – Flüelapass
Sonntag, 28.07.2019 – Gotthardpass
Sonntag, 04.08.2019 – Klausenpass
Sonntag, 11.08.2019 – Verschiebedatum
Sonntag, 18.08.2019 – Oberalppass
Sonntag, 25.08.2019 – Flüelapass
Sonntag, 01.09.2019 – Gotthardpass
Sonntag, 08.09.2019 – Oberalppass
Samstag (!), 14.09.2019 – Ascona

Flyer 2019 (110 Downloads)

 


alpinavera Einkaufsführer

Der neue alpinavera Einkaufsführer ist da, informieren Sie sich umfassend über unsere Produzenten und deren Produkte. Gerne senden wir Ihnen die Broschüre auch per Post zu.

Einkaufsführer 2019/20pdf (36 Downloads)

26.04. – 05.05.2019 BEA Bern

Auch in diesem Jahr sind die alpinavera Partner wieder an der BEA in Bern vertreten. In Halle 4.1 dreht sich wie immer alles um die zertifizierten Regionalprodukte. In diesem Jahr dabei:

Bischi.ch, die Naturtrocknerei aus Churwalden
– Atelier Juel, Russo, mit ihrem bekannten Schmuck aus Schweizer Stein
AlpenPionier GmbH, alles rund um den Hanf
Hartmann Weinbau, Malans
Lauber Weinbau und Edelobst, Malans
Obrecht Weinbau, Jenins


Kulinarischer Herbst 2019

Der Kulinarische Herbst geht in die zweite Runde. Im letzten Jahr hatten sich 17 Hotels und Restaurants beteiligt. Beim Kulinarischen Herbst können Gastgeber solche Gerichte, die zu mind. 60% aus regionalen Zutaten bestehen (wo diese nicht verfügbar sind, können es Schweizer Zutaten sein), speziell auszeichnen. Die Aktion war sehr erfolgreich, insbesondere in jenen Betrieben, die die Kommunikation zu und mit den Gästen aktiv genutzt haben. Dort wurde beim Gast als auch bei den Mitarbeitenden das Bewusstsein und auch das Verständnis für die regionale Küche vertieft.

Kulinarischer Herbst 2019_Informationen (27 Downloads)

Broschüre Kulinarischer Herbst 2018.pdf (25 Downloads)
Kulinarischer Herbst 2018_Gewinner Graubünden (51 Downloads)
Kulinarischer Herbst 2018_Gewinner Glarus (50 Downloads)
Kulinarischer Herbst_Gewinner Uri (55 Downloads)

Gerne laden wir Sie zum Mitmachen ein. Die Anmeldeunterlagen erhalten Sie bei alpinavera in Chur unter info@alpinavera.ch. Sie werden in den nächsten Tagen auch hier aufgeschaltet.

Schön, dass Sie (wieder) dabei sind!

 


04.05.2019 – Genussschulung in Chur

Am 4. Mai findet in der Altstadt der erste Churer Wochenmarkt 2019 statt. Schärfen Sie Ihre Sinne an der alpinavera Genussschulung im Haus zum Arcas. Um 9.00 Uhr oder um 10.30 Uhr beurteilen Sie unter kundiger Anleitung auserlesene Köstlichkeiten aus dem Angebot des Churer Wochenmarkts einzeln sowie in Kombination mit einem guten Tropfen. Ob Käse mit Wein, Bier mit Wurst, Likör zusammen mit Backwaren – die regionalen Spezialitäten aus Graubünden machen Lust auf mehr.

Melden Sie sich an – wir freuen uns auf Sie.


04.-05.05.2019 – Caseifici Aperti im Tessin

Die Tessiner Käsereien zeigen wieder ihr Können – am Tag der offenen Käsereitüren (Caseifici Aperti) vom 4. und 5. Mai stellen sich 21 Betriebe vor. Lassen Sie sich überraschen vom guten Geschmack der Tessiner Spezialitäten und lernen Sie bei Betriebsführungen die Abläufe beim Käsen kennen. Für Speis und Trank sowie Unterhaltung ist gesorgt.

Teilnehmer Caseifici Aperti 2019.pdf (190 Downloads)

16.-26.05.2019 – Food Zürich

Auch an der diesjährigen Food Zürich rund um den Europaplatz beim HB sind zertifizierte Bündner Produkte vertreten – an den beiden Marktständen werden feine Spezialitäten verkauft, im Green Egg werden die neuen Puurachalb-Bratwürste gegrillt und im Alten Bahnhof Letten werden die Menüs überwiegend mit zertifizierten Zutaten gekocht…

Willkommen in Zürich!


Bio Grischun Preis 2019 geht an die Bieraria Tschlin

Herzlichen Glückwunsch an die Bieraria Tschlin! Wir freuen uns, dass wieder ein alpinavera Partner die Auszeichnung, die Bio Grischun jährlich vergibt, gewonnen hat. Die Südostschweiz berichtet.


Gold für die Molkerei Davos am World Cheese Awards

Der Bündner Steinbock ist am diesjährigen World Cheese Awards zum besten Halbhartkäse der Welt gekürt worden! Wir gratulieren dem Team unseres Partners Molkerei Davos.

Steinbock gewinnt.jpg (120 Downloads)

Swiss Cheese Awards 2018

Die SWISS CHEESE AWARDS fanden vom 28.-30. September 2018 in Luzern statt. Die nationale Käsemeisterschaft ist sehr beliebt, waren es doch rund 965 Käse, die die 150-köpfige Jury in diesem Jahr zu beurteilen und zu rangieren hatte.

Wir freuen uns sehr, dass auch alpinavera Partner einmal mehr am Swiss Cheese Award teilgenommen haben. Ihre Resultate lassen sich sehen – herzlichen Glückwunsch!

In der Kategorie Bündner Bergkäse belegte Dionis Zinsli mit dem Suferser Bergkäse den 1. Rang, gefolgt vom Valser Bergkäse von Nicole Stoffel.

Den 1. Rang beim Tessiner Alpkäse belegte der Alpe Pontino DOC (Airolo) und beim Glarner Alpkäse AOC wurde die Alp Heuboden (Ennenda) mit dem 1. Rang ausgezeichnet.

Weitere Auszeichnungen:
– Ziegenkäse: 9. Rang Suferser Geisskäse, Sennerei Sufers
– Frischkäse Nature: 3. Rang Büscion Nature, Caseificio Togni Nante
– Frischkäse mit Kräutern: 6. Rang Büscion mit Knoblauch u. Petersili, Caseificio Togni Nante
– Weichkäse Weissschimmel: 10. Rang Urnerboden Alpträumli, Alpkäserei Urnerboden / 11. Rang Brigelser Fluralva, Cascharia Breil/Brigels
– übrige Halbhartkäse: 6. Rang Kaltbach Engadiner Bergkäse, Lateria Engiadinaisa / 8. Rang Rahmkäse Val Müstair, Chascharia Val Müstair / 18. Rang Bio Viamala,  Sennereigenossenschaft Nufenen
– Hart- und Extrahartkäse: 8. Rang Gran Cru Val Müstair, Chascharia Val Müstair

Weitere Infos zum SWISS CHEESE AWARD, die vollständige Rangliste und Bilder: www.cheese-awards.ch