News

Offene Stelle: Marketing & Verkaufsförderung

alpinavera ist die Absatzförderungsorganisation für Regionalprodukte aus den Kantonen Tessin, Graubünden, Uri und Glarus und bietet Unternehmen aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft seit 2006 Verkaufs- und Marketingdienstleistungen an. alpinavera ist als Non-Profit-Organisation organisiert und wird vom Bund und den vier Kantonen unterstützt. Die Produkte werden nach den nationalen Richtlinien für Regionalmarken kontrolliert und zertifiziert. Wir suchen für den Hauptsitz in Chur per 01. Mai 2021 oder nach Vereinbarung eine ausgewiesene Fachperson für den Bereich

Marketing- und Verkaufsförderung m/w/d 80 %

(mehr …)


101 X Frau – Lebensgeschichten aus den Bergen

 

Am kommenden Sonntag, 20. Dezember 2020 startet die Winterausstellung des Das Gelbe Haus Flims mit dem Namen 101 X Frau – Lebensgeschichten aus den Bergen. Die Ausstellung rückt die persönliche Erfahrung und der individuelle Blick auf das Leben in den Bergen von verschiedenen Frauen aus allen Generationen in den Fokus.

Wir von alpinavera sind auch ein Teil dieser Ausstellung. Jedoch nicht in Form unserer Organisation, sondern in Person von Jasmine Said Bucher, unsere Geschäftsführerin, die eine der 101 porträtierten Frauen der Ausstellung ist. Wir freuen uns sehr, dass unsere Geschichte und Entwicklung teil der Ausstellung sein wird, da Jasmine durch ihr Wirken alpinavera formte und die Arbeit für alpinavera das Leben von Jasmine nachhaltig geprägt hat und weiterhin wird.
Die Ausstellung dauert vom 20. Dezember 2020 bis zum 5. April 2021.

Weitere Informationen gibt es hier:
Das Gelbe Haus Flims


Der Kulinarische Herbst von alpinavera

Weil echte Regionalität im Trend liegt

Spezialitäten aus regionalen Zutaten werden immer bliebter. Die Gastronomie hat diesen Trend erkannt – immer mehr Restaurants setzen auf Regionalität in der Speisekarte und der Küchenchef oder die Hotelière arbeiten mit einheimischen Anbietern zusammen.

Dies haben alpinavera und GastroGraubünden in Zusammenarbeit mit den Gastroverbänden in Glarus und Uri dazu bewogen, sich vermehrt für die kulinarischen Angebote in den Restaurants zu engagieren. Der „Kulinarische Herbst“ ist eine Promotionsmöglichkeite für Betriebe, die konsequent regionale Speisen anbieten. Mitmachende Betriebe dürfen Gerichte, die zu mind. 60% aus regionalen Zutaten bestehen (wo diese nicht verfügbar sind, können es Schweizer Zutaten sein), speziell auszeichnen. Die Gastgeber bieten mindestens während der Promotionsdauer regionale Gerichte und Getränke an – für viele ist es jedoch bereits selbstverständlich, ganzjährig auf Regionalitäte zu setzen und ihr kulinarisches Angebot an die jeweilige Saison anzupassen.

Gäste aufgepasst: es wartet ein attraktiver Wettbewerb auf Sie – gewinnen Sie zwei Nachtessen in „Ihrem“ Restaurant!

Diese Hotel- und Gastronomiebetriebe freuen sich auf Ihren Besuch:
Hotel und Restaurant Stadthof, Glarus
Seminarhotel Lihn, Filzbach
Hotel Restaurant Kerenzerberg, Filzbach
Restaurant MIXX, Flüelen
Berghotel Sarons, Valbella
Bergrestaurant La Motta, Scuol
Hotel al Rom, Tschierv
Hotel Restaurant Bergalga, Am Bach (Avers)
Restaurant Kurhaus, Rehaklinik Seewis
Restaurant Florian’s Weinstube, Savognin
Restaurant Mühle, Fläsch
Ustria Puntreis, Disentis (aktuell Aufgrund der Covid-19-Situation für die allgemeine Öffentlichkeit vorerst noch geschlossen)
Viamala Raststätte, Thusis
Zunfthaus zur Rebleuten, Chur
Bergrestaurant Gadastatt, Vals
Restaurant Va Bene, Chur
Hotel Restaurant Walserhuus Sertig, Davos Clavadel

Die Broschüre 2020 (256 Downloads)
Medienmitteilung_Kulinarischer Herbst 2020 (102 Downloads)

 

Hier einige Eindrücke vom letzten Jahr:
Publireportage Al Rom, Graubünden (309 Downloads)
Publireportage Schweizerhof, Graubünden (261 Downloads)
Publireportage Kerenzerberg, Glarus (284 Downloads)
Publireportage MIXX, Uri (222 Downloads)


Zwei Silber- und eine Bronzemedialle für alpinavera Produzenten

Alle zwei Jahre findet in den USA die Käse-Weltmeisterschaft (World Chamionship Cheese Contest) statt. Immer wieder stellen sich auch alpinavera Produzenten diesem Wettbewerb und präsentieren einer hochkarätigen Jury ihre auserlesenen Spezialitäten.
Insgesamt nahmen vom 3.-5. März 3’667 Käsesorten aus 26 Ländern an den verschiedenen Wettbewerben in 131 Kategorien teil. In drei Kategorien gehörten die Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg UR, die Sennerei Splügen GR und die Chascharia Val Müstair GR zu den ersten drei, wir gratulieren herzlich!

  • Kategorie geschmierter Halbhartkäse: 2. Platz für den Bergrausch der Bergkäserei Aschwanden
  • Kategorie Hartkäse mit Zusatz: 2. Platz für den Splügner Bergthymian der Sennerei Splügen
  • Kategorie Halbhartkäse: 3. Platz für den Grottino, Cavalatsch der Chascharia Val Müstair

Die Übersicht der ersten drei pro Kategorie finden Sie hier.
Medienmitteilung der Bergkäserei Aschwanden (162 Downloads)


Gleichstellungsfreundliche KMU’s – FachFrauen Umwelt

alpinavera wurde vom Verein FachFrauen Umwelt als eines von sechs gleichstellungsfreundliches KMU porträtiert. Es freut uns sehr, als fortschrittliches Unternehmen mit Lösungsansätzen zu Gleichstellungs- und Familienfreundlichkeit als best-practice zu dienen. Unser Porträt findest du unter folgendem Link:

alpinavera – Gleichstellungsfreundliche KMU’s

Der Verein FachFrauen Umwelt vertritt die Interessen der Frauen, die sich beruflich mit Umweltfragen befassen.  Der Verein wurde im Mai 1989 gegründet und zählt heute über 1000 Mitglieder, aus Öko- und Planungsbüros, dem eigenen Betrieb, Umweltorganisationen, der Verwaltung, Forschung und Hochschulen. Mit der Porträtierung von sechs KMU’s aus diesen Bereichen, zeigt ffu, mit welchen Lösungsansätzen Gleichstellungs- und Familienfreundlichkeit in der Praxis umgesetzt werden können.

Mehr zum Verein und ihren Aktivitätetn gibt es hier:

FachFrauen Umwelt


25. Oktober 2020 – Sapori e Saperi in Giubiasco

Die weit über die Kantonsgrenzen hinweg bekannte „Sapori e Sapori“ findet am 25. Oktober 2020 statt. Wir freuen uns sehr, dass der normalerweise knapp 3-tägige Event in diesem aussergewöhnlichen Jahr in Form eines eintägigen Regionalmarktes in der Via Borghetto und der Piazza Grande in Giubiasco durchgeführt werden kann. Tessiner, aber auch Gast-Teilnehmer aus den anderen alpinavera Regionen bieten eine reiche Auswahl an einheimischen Produkten an. Achten Sie besonders auf das Gütesiegel „regio.garantie“, denn dies sind die kontrollierten und zertifizierten Regionalprodukte.

Detaillierte Infos sowue die Teilnehmer finden Sie auf der Homepage Sapori e Saperi.

Selbstverständlich wird das alpinavera Sicherheits- und Hygienekonzept Märkte (259 Downloads) für Märkte eingehalten.

Bei schlechtem Wetter wird die Sapori e Saperi auf den 1. November 2020 verschoben.


Der Bergkristall geht an den Kulinarischen Herbst

Der Verein Alpeninitiative hatte nebst zwei weiteren Projekten den von alpinavera zusammen mit GastroGraubünden organisierten «Kulinarischen Herbst» für den «Bergkristall» nominiert. Das Publikumsvoting hat nun ergeben: der «Kulinarische Herbst» hat gewonnen! Der Bergkristall wird jährlich an Unternehmen vergeben, die sich im Sinn des Vereins Alpeninitiative dafür stark machen, mit innovativen Ideen Güter- und Strassentransporte zu reduzieren oder ganz zu vermeiden.

(mehr …)


alpinavera Einkaufsführer

Der neue alpinavera Einkaufsführer ist da, informieren Sie sich umfassend über unsere Produzenten und deren Produkte. Gerne senden wir Ihnen die Broschüre auch per Post zu.

Einkaufsführer 2019/20pdf (534 Downloads)

Wie klimafreundlich essen wir? alpinavera und der Klimawandel

An der GUARDA! Messe 2019 gingen wir der Frage „Wie klimafreundlich essen wir?“ auf den Grund. Der gut besuchte Vortrag und die vielen Gespräche zeigten auf, dass das Interesse am Thema sehr gross ist und alpinavera deshalb entschieden hat, sich auch weiterhin intensiv damit zu beschäftigen aufzuzeigen, was der Klimawandel für Regionalprodukte bedeutet.

Der Umweltindikator von Beelong - Präsentation 2019.10.31 (289 Downloads)
Wie klimafreundlich essen wir - Präsentation 2019.10.31 (264 Downloads)
Bewertete Produkte der alpinavera Partner an der GUARDA! Messe (280 Downloads)
Regionalprodukte und klimafreundliches Essen (226 Downloads)


Bestellungen über den alpinavera Onlineshop

In der derzeitigen Situation ist der Online-Einkauf eine sinnvolle Alternative. Wir freuen uns sehr, dass wir momentan sehr viele Bestellungen erhalten und danken gleichzeitig für Ihr Verständnis, dass sich die gewohnten Lieferzeiten leicht verzögern können.