News

24. Mai bis 3. Juni 2018 – Streetfood Festival in Zürich

alpinavera und graubündenVIVA realisieren am diesjährigen Streetfood Festival auf der Hardturm-Brache in Zürich vom 24.5.-3.6.2018 einen gemeinsamen Auftritt rund um die besten Bündner Spezialitäten.

  • Gourmetkoch Pascal Schmutz wird sie zu feinen Speisen verarbeiten
  • Einkaufen können Sie auf dem kleinen Markt, wo an unterschiedlichen Tagen die Alpkäserei Parpan, Bischi Naturtrocknerei, Boner Weinbau, Imkerei Flareinas, Metzgerei Zanetti, Meierbeck und das Atelier Juel (Tessin) ihre Köstlichkeiten anbieten
  • „Kochen für Freunde“ ist das Motto, unter dem Studenten, Lernende und andere junge Leute, insbesondere auch WG’s, beim Bergbeizer Tom Solèr am 29.5./31.5./01.06. in einem kurzweiligen Kochkurs ein schnell zubereitetes Menü erlernen – schnelles Anmelden lohnt sich, die Teilnehmerzahl ist beschränkt:  Programm Kochen für Freunde (151 Downloads)

Kommen Sie nach Graubünden in Zürich – wir freuen uns!


Ilanzer brennen am besten…

…titelte die Südostschweiz am 20.09.2017.

Wir gratulieren unseren Partnern Robert Cathomas und Deni Simeon von der Destillaria Daguot ganz herzlich zur Auszeichnung „Brenner des Jahres“ und den sechs Goldmedaillen, die sie an der DistiSuisse 2017 gewonnen haben.

Macht weiter so!

falstaff_Sonderausgabe Distisuisse_Seite 23.jpg (302 Downloads)

Graubünden ist innovativ

Der Kanton Graubünden fördert innovative Projekte und Grundlagenarbeiten in der Land- und Ernährungswirtschaft, um für die Bündner Unternehmen beste Voraussetzungen zu schaffen, hochwertige Produkte herzustellen, innovative Vermarktungswege einzuschlagen und Marknischen zu besetzen. An der Pressekonferenz zur Innovationsförderung an der Guarda! Messe am 2. November 2017 in Chur wurden drei Innovationsbeispiele vorgestellt. Da ist erstens der Scarnuz Grischun, welcher den Innovationspreises 2017 von alpinavera gewonnen hat. Zweitens wurde der Film „Produkte aus Ziegenmilch, eine Nische mit Zukunft für den Kanton Graubünden“ vorgestellt, der die Arbeit des Projektes Kompetenzzentrum Kleinvieh verdeutlicht, vorgestellt. Als drittes Beispiel dient der Betrieb Piccoli Frutti von Nicolo Paganini. Der Film über den Betrieb ist eines der drei Beispiele der Filmreihe „Von Bauern für Bauern“ zum Thema „Erfolgsgeschichten für regionale Vermarktungsinitiativen“.

Medienmitteilung Innovationsförderung (228 Downloads)

 

Hier geht es zum Film Scarnuz Grischun

Hier geht es zum Film Piccoli Frutti

 

 

 


Gran Alpin Bio Produkte erfüllen höchste geschmackliche Anforderungen

…. das sagt Bio Suisse, die jedes Jahr Produkte von höchster Geschmacksqualität auszeichnet.

Zum zweiten Mal (nach der Verleihung des Bio Grischun Preises 2017) überzeugt Gran Alpin. Wir gratulieren unserem Partner und wünschen weiterhin viel Erfolg!

Gourmet Knospe 2017 (189 Downloads)

Passmärkte 2018

Nicht verpassen – die Passmärkte gehen in diesem Jahr in die 10. Runde. Wir freuen uns, Sie auch im Sommer 2018 wieder auf unseren beliebten und immer gut besuchten Märkten begrüssen zu dürfen, an denen einheimische Produzenten ihre handwerklich hergestellten Regionalprodukte aus den Kantonen Glarus, Uri, Graubünden und Tessin anbieten:

Sonntag, 1. Juli 2018 – Gotthardpass findet statt
Sonntag, 8. Juli 2018 – Oberalppass findet statt
Sonntag, 15. Juli 2018 – Lukmanierpass findet statt
Sonntag, 22. Juli 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 29. Juli 2018 – Oberalppass
Sonntag, 5. August 2018 – Klausenpass (bei schlechtem Wetter Verschiebedatum 12. August)
Sonntag, 19. August – Lukmanierpass
Sonntag, 26. August 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 2. September 2018 – Oberalppass

Flyer Passmärkte 2018 (706 Downloads)

Ein zusätzlicher Passmarkt am 24. Juni 2018 ist leider nicht möglich, nun werden wir aber versuchen, am 9. September 2018 einen weiteren Bündner Passmarkt zu organisieren. Wir werden zu gegebener Zeit informieren.


22. – 24. Juni 2018, Bio Marché in Zofingen

Der Besuch am Bio Marché ist wirklich ein MUSS für Freunde von Bio-Spezialitäten. Einmalig ist die Marktatmosphäre mitten in der malerischen Altstadt von Zofingen. Auch verschiedene alpinavera Partner sind wieder da:

Bis bald in Zofingen!


28. September – 8. Oktober 2018, Guarda en Viadi…

… an der diesjährigen Züspa. Das neue Messeformat ist im Herbst 2017 mit grossem Erfolg in Graubünden gestartet und geht im 2018 auf Tournee. Jährlich wechselnd steht eine Ausstellung in Graubünden oder in den unterschiedlichen Zielmärkten an.

Als Partner der Guarda ist alpinavera massgeblich an der Organisation des Messeauftritts beteiligt.


Medaillensegen am Wettbewerb der Regionalprodukte

Im 2017 fand in der Westschweiz wieder der Wettbewerb der Regionalprodukte statt. Dieser ermöglicht es Produzenten von Regionalprodukten, ihre Spezialitäten von einer Fachjury bewerten zu lassen und verhilft damit den besten Regionalprodukten zu einer hervorragenden Werbeplattform. Ausserdem erhöht der alle zwei Jahre stattfindende Wettbewerb das Ansehen der Regionalprodukte in den Medien und bei den Konsumenten.

Die eingeschriebenen Produkte werden von einer unabhängigen Fachjury beurteilt, die sich aus Konsumenten, Degustationsspezialisten und Produzenten zusammensetzt. Angeführt wird die Jury von Fachwissenschaftlern der Lebensmittelbranche. Die Beurteilung erfolgt in Form von Blinddegustationen.

alpinavera Partner aus allen Kantonen durften auch dieses Mal wieder verschiedene Silber- und Bronzemedaillen entgegennehmen. Wir gratulieren!

Diese alpinavera Partner haben gewonnen (211 Downloads)

alpinavera Einkaufsführer

Blättern Sie in unserem Einkaufsführer, hier stellen wir Ihnen alle Produzenten, Gastgeber und Verkaufsstellen vor.

Einkaufsführer_2017.pdf (424 Downloads)

alpinavera als gutes Beispiel

In der Tagesschau im Tessiner Fernsehen RSI vom 26. Januar 2017 wird alpinavera als gutes Beispiel für die Integration von behinderten Menschen angeführt.