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Bieraria Tschlin gewinnt den Grand Prix Bio Suisse

Der mit CHF 10’000 dotierte Grand Prix Bio Suisse steht für innovative und nachhaltige Projekte der Bio-Branche in der Schweiz. In diesem Jahr ist er der Bieraria Tschlin verliehen worden. Nach der Auszeichnung mit dem Bio Grischun Preis 2019 ist es bereits die zweite Bio-Auszeichnung innerhalb eines Jahres für das innovative Team rund um Reto Rauch.

Wir gratulieren unserem Partner ganz herzlich!

Grand Prix Bio Suisse geht an die Bieraria Tschlin (23 Downloads)

Wie klimafreundlich essen wir? alpinavera und der Klimawandel

An der GUARDA! Messe 2019 gingen wir der Frage „Wie klimafreundlich essen wir?“ auf den Grund. Der gut besuchte Vortrag und die vielen Gespräche zeigten auf, dass das Interesse am Thema sehr gross ist und alpinavera deshalb entschieden hat, sich auch weiterhin intensiv damit zu beschäftigen aufzuzeigen, was der Klimawandel für Regionalprodukte bedeutet.

Der Umweltindikator von Beelong - Präsentation 2019.10.31 (34 Downloads)
Wie klimafreundlich essen wir - Präsentation 2019.10.31 (38 Downloads)
Bewertete Produkte der alpinavera Partner an der GUARDA! Messe (38 Downloads)
Regionalprodukte und klimafreundliches Essen (22 Downloads)


Der Kulinarische Herbst von alpinavera

Der Kulinarische Herbst 2019 ist bereits wieder vorbei. Gäste und Gastronomen haben profitiert. Denn jene Gastgeber, die die Kommunikation zu und mit den Besuchern aktiv genutzt haben, berichteten über einen erfolgreichen Kulinarischen Herbst: Beim Gast als auch bei den Mitarbeitenden wurde das Bewusstsein und das Verständnis für eine regionale Küche, die schmeckt, vertieft. Eine tolle Erfahrung für alle Beteiligten.

Mitmachende Betriebe dürfen Gerichte, die zu mind. 60% aus regionalen Zutaten bestehen (wo diese nicht verfügbar sind, können es Schweizer Zutaten sein), speziell auszeichnen. Möchten Sie im 2020 mitmachen? Melden Sie sich bei uns unter info@alpinavera.ch oder Tel. 081 254 18 50.

Diese Hotel- und Gastronomiebetriebe haben im 2019 mitgemacht:

Hotel Erzhorn, Arosa
Zunfthaus zur Rebleuten, Chur
Restaurant Casa Casutt, Ilanz
Hotel al Rom, Tschierv
Hotel Restaurant Bergalga, Am Bach (Avers)
Kurhaus Bergün, Bergün
Bergrestaurant Piz Scalottas, Lenzerheide
Restaurant Kurhaus, Reha Seewis
Hotel Schweizerhof, Lenzerheide
Restaurant Campell, Sils i.D.
Bergrestaurant Motta Naluns, Scuol
Hotel Restaurant Berninahaus, Pontresina
Ustria Puntreis, Disentis
Seminarhotel Lihn, Filzbach
Hotel und Restaurant Stadthof, Glarus
Hotel Restaurant Kerenzerberg, Filzbach
Hotel Restaurant Schwert, Näfels
Restaurant MIXX, Flüelen
Skihaus Edelweiss, Bürglen
Restaurant Lehnhof, Altdorf

Hier einige Eindrücke vom letzten Jahr:
Kulinarischer Herbst 2018_Gewinner Graubünden (253 Downloads)
Kulinarischer Herbst 2018_Gewinner Glarus (248 Downloads)
Kulinarischer Herbst_Gewinner Uri (241 Downloads)

Broschüre Kulinarischer Herbst 2019 (17 Downloads)


alpinavera Einkaufsführer

Der neue alpinavera Einkaufsführer ist da, informieren Sie sich umfassend über unsere Produzenten und deren Produkte. Gerne senden wir Ihnen die Broschüre auch per Post zu.

Einkaufsführer 2019/20pdf (227 Downloads)


Jahresrückblick 2018

Informieren Sie sich über die alpinavera Tätigkeiten 2018, die Sie kurz zusammengefasst im Jahresbericht finden.


Graubünden ist innovativ

Der Kanton Graubünden fördert innovative Projekte und Grundlagenarbeiten in der Land- und Ernährungswirtschaft, um für die Bündner Unternehmen beste Voraussetzungen zu schaffen, hochwertige Produkte herzustellen, innovative Vermarktungswege einzuschlagen und Marknischen zu besetzen. An der Pressekonferenz zur Innovationsförderung an der Guarda! Messe am 2. November 2017 in Chur wurden drei Innovationsbeispiele vorgestellt. Da ist erstens der Scarnuz Grischun, welcher den Innovationspreises 2017 von alpinavera gewonnen hat. Zweitens wurde der Film „Produkte aus Ziegenmilch, eine Nische mit Zukunft für den Kanton Graubünden“ vorgestellt, der die Arbeit des Projektes Kompetenzzentrum Kleinvieh verdeutlicht, vorgestellt. Als drittes Beispiel dient der Betrieb Piccoli Frutti von Nicolo Paganini. Der Film über den Betrieb ist eines der drei Beispiele der Filmreihe „Von Bauern für Bauern“ zum Thema „Erfolgsgeschichten für regionale Vermarktungsinitiativen“.

Medienmitteilung Innovationsförderung (539 Downloads)

 

Hier geht es zum Film Scarnuz Grischun

Hier geht es zum Film Piccoli Frutti

 

 

 


alpinavera als gutes Beispiel für Integration

In der Tagesschau im Tessiner Fernsehen RSI vom 26. Januar 2017 wird alpinavera als gutes Beispiel für die Integration von behinderten Menschen vorgestellt.


alpinavera Genusschulung

Richtig schmecken ist nicht schwer. Wir zeigen Ihnen, wie’s geht. Unter „Was wir tun“ finden sie unter dem Stichwort Schulung die passenden Informationen – schön, wenn wir Ihnen den echten Genuss näher bringen dürfen.


Schweizer Regionalprodukte mit einheitlichem Gütesiegel

Echte Regionalprodukte erhalten ein einheitliches nationales Gesicht: Der Verein Schweizer Regionalprodukte lanciert das Label regio.garantie zur Auszeichnung und Kommunikation von kontrollierten und zertifizierten Regionalprodukten.

Lesen Sie dazu die Medienmitteilung vom 31.01.2017 und hören Sie hinein in die Sendung Espresso von Radio SRF vom 1. Februar (ab. Minute 8)

Antworten auf wichtige Fragen zu regio.garantie finden Sie auch auf www.schweizerregionalprodukte.ch.

20170131_Medienmitteilung_regio.garantie.pdf (389 Downloads)