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Online Käsedegustation – 9. Mai 2021

Zusammen mit der Chascharia Val Müstair, der Biosfera Val Müstair und Saveur Fromage veranstalten wir am Sonntag, 9. Mai eine Online-Degustation mit den geschmackvollen Käsen aus dem Val Müstair! Janic Fasser, Geschäftsführer der Käserei, wird die feinen Käsespezialitäten und deren Entstehungsgeschichten vorstellen.

Passmärkte und Märkte im Tessin 2021

Freuen Sie sich auf die seit vielen Jahren immer wieder beliebten und gut besuchten alpinavera Passmärkte und die Märkte am See im Tessin. Die jeweils rund 20-25 Produzenten von regionalen Spezialitäten freuen sich auf Ihren Besuch. Auf den Pässen sind die Märkte jeweils von 10.00-16.00 Uhr geöffnet, im Tessin von ca. 10.00-18.00 Uhr. Selbstverständlich werden alle Schutzmassnahmen eingehalten, um Ihnen einen sicheren Aufenthalt auf den Märkten bieten zu können

Sonntag, 27. Juni 2021 – Gotthardpass
Sonntag, 4. Juli 2021 – Oberalppass
Sonntag, 11. Juli 2021 – Lukmanierpass
Sonntag, 18. Juli 2021 – Flüelapass
Sonntag, 25. Juli 2021 – Gotthardpass
Sonntag, 01. August 2021 – Nationalfeiertag, KEIN Markt
Sonntag, 08. August 2021- Oberalppass
Sonntag, 15. August 2021 – Klausenpass
Sonntag, 22. August 2021 – Ersatzdatum
Sonntag, 29. August 2021 – Gotthardpass
Sonntag, 5. September 2021 – Oberalppass
SAMSTAG, 18. September 2021 – Ascona
SAMSTAG, 25. September 2021 – Locarno
SAMSTAG, 2. Oktober 2021 – Lugano
Sonntag, 10. Oktober 2021 – Bellinzona/Giubiasco

Flyer alpinavera Pass- und Tessiner Märkte (69 Downloads)

Die Pass- und Seemärkte 2021 sollten unter der Einhaltung eines Hygiene- und Schutzkonzeptes durchgeführt werden können, was jedoch von den gesetzlichen Bestimmungen zum Zeitpunkt der Durchführung abhängt. alpinavera und die Marktteilnehmer werden sich auf jeden Fall an das vorgeschriebene und der jeweiligen Lage angepasste alpinavera Schutzkonzept für Märkte (Stand März 2021) (26 Downloads) halten.

Sie erfahren hier an dieser Stelle jeweils am Freitag vor der Durchführung, ob der Markt stattfinden kann oder wegen schlechten Wetters abgesagt werden muss.

Sind Sie Produzent von Regionalprodukten aus den Kantonen Graubünden, Uri, Glarus und Tessin und möchten Sie an den Passmärkten oder den Tessiner Märkten mitmachen?
Nachfolgend finden Sie die Bestimmungen und Anmeldeunterlagen:

Reglement alpinavera Pass- und Tessiner Märkte 2021 (42 Downloads)
Ausschreibung alpinavera Pass- und Tessiner Märkte 2021 (21 Downloads)
Anmeldung alpinavera Pass- und Tessiner Märkte 2021 (23 Downloads)


Bergkristall 2020 für den Kulinarischen Herbst

Der Verein Alpeninitiative hatte nebst zwei weiteren Projekten den von alpinavera zusammen mit GastroGraubünden organisierten «Kulinarischen Herbst» für den «Bergkristall» nominiert. Das Publikumsvoting hatte ergeben: der «Kulinarische Herbst» hat gewonnen! Der Bergkristall wird jährlich an Unternehmen vergeben, die sich im Sinn des Vereins Alpeninitiative dafür stark machen, mit innovativen Ideen Güter- und Strassentransporte zu reduzieren oder ganz zu vermeiden.

(mehr …)


alpinavera Einkaufsführer

Der alpinavera Einkaufsführer informiert umfassend über unsere Produzenten und deren Produkte. Gerne senden wir Ihnen die Broschüre auch per Post zu.

Einkaufsführer 2019/20pdf (560 Downloads)

Wie klimafreundlich essen wir? alpinavera und der Klimawandel

An der GUARDA! Messe 2019 gingen wir der Frage „Wie klimafreundlich essen wir?“ auf den Grund. Der gut besuchte Vortrag und die vielen Gespräche zeigten auf, dass das Interesse am Thema sehr gross ist und alpinavera deshalb entschieden hat, sich auch weiterhin intensiv damit zu beschäftigen aufzuzeigen, was der Klimawandel für Regionalprodukte bedeutet.

Der Umweltindikator von Beelong - Präsentation 2019.10.31 (309 Downloads)
Wie klimafreundlich essen wir - Präsentation 2019.10.31 (283 Downloads)
Bewertete Produkte der alpinavera Partner an der GUARDA! Messe (302 Downloads)
Regionalprodukte und klimafreundliches Essen (243 Downloads)


Jahresrückblick 2020

Informieren Sie sich ab Ende März an dieser Stelle über die alpinavera Tätigkeiten 2020, die Sie kurz zusammengefasst im Jahresbericht finden.

 

Der Kulinarische Herbst von alpinavera

Weil echte Regionalität im Trend liegt

Spezialitäten aus regionalen Zutaten werden immer bliebter. Die Gastronomie hat diesen Trend erkannt – immer mehr Restaurants setzen auf Regionalität in der Speisekarte und der Küchenchef oder die Hotelière arbeiten mit einheimischen Anbietern zusammen.

Dies haben alpinavera und GastroGraubünden in Zusammenarbeit mit den Gastroverbänden in Glarus und Uri dazu bewogen, sich vermehrt für die kulinarischen Angebote in den Restaurants zu engagieren. Der „Kulinarische Herbst“ ist eine Promotionsmöglichkeite für Betriebe, die konsequent regionale Speisen anbieten. Mitmachende Betriebe dürfen Gerichte, die zu mind. 60% aus regionalen Zutaten bestehen (wo diese nicht verfügbar sind, können es Schweizer Zutaten sein), speziell auszeichnen. Die Gastgeber bieten mindestens während der Promotionsdauer regionale Gerichte und Getränke an – für viele ist es jedoch bereits selbstverständlich, ganzjährig auf Regionalitäte zu setzen und ihr kulinarisches Angebot an die jeweilige Saison anzupassen.

Gäste aufgepasst: es wartet ein attraktiver Wettbewerb auf Sie – gewinnen Sie zwei Nachtessen in „Ihrem“ Restaurant! Im Juni werden wir Ihnen mitteilen, welche Gastgeber am Kulinarischen Herbst 2021 teilnehmen.

Im 2020 waren diese otel- und Gastronomiebetriebe dabei:
Hotel und Restaurant Stadthof, Glarus
Seminarhotel Lihn, Filzbach
Hotel Restaurant Kerenzerberg, Filzbach
Restaurant MIXX, Flüelen
Berghotel Sarons, Valbella
Bergrestaurant La Motta, Scuol
Hotel al Rom, Tschierv
Hotel Restaurant Bergalga, Am Bach (Avers)
Restaurant Kurhaus, Rehaklinik Seewis
Restaurant Florian’s Weinstube, Savognin
Restaurant Mühle, Fläsch
Ustria Puntreis, Disentis
Viamala Raststätte, Thusis
Zunfthaus zur Rebleuten, Chur
Bergrestaurant Gadastatt, Vals
Restaurant Va Bene, Chur
Hotel Restaurant Walserhuus Sertig, Davos Clavadel


101 X Frau – Lebensgeschichten aus den Bergen

Die Museen sind wieder geöffnet! Besuchen Sie in Das Gelbe Haus Flims die Ausstellung mit dem Namen 101 X Frau – Lebensgeschichten aus den Bergen. Im Fokus stehen die persönliche Erfahrung und der individuelle Blick verschiedener Frauen aus allen Generationen auf das Leben in den Bergen.

Wir von alpinavera sind auch ein Teil dieser Ausstellung. Jedoch nicht in Form unserer Organisation, sondern in Person von Jasmine Said Bucher, unsere Geschäftsführerin, die eine der 101 porträtierten Frauen der Ausstellung ist. Wir freuen uns sehr, dass unsere Geschichte und Entwicklung Teil der Ausstellung sein wird, da Jasmine durch ihr Wirken alpinavera formte und die Arbeit für alpinavera das Leben von Jasmine nachhaltig geprägt hat und weiterhin prägen wird.
Die Ausstellung dauert noch bis zum 5. April 2021.

Weitere Informationen gibt es hier:
Das Gelbe Haus Flims


Gleichstellungsfreundliche KMU’s – FachFrauen Umwelt

alpinavera wurde vom Verein FachFrauen Umwelt als eines von sechs gleichstellungsfreundliches KMU porträtiert. Es freut uns sehr, als fortschrittliches Unternehmen mit Lösungsansätzen zu Gleichstellungs- und Familienfreundlichkeit als best-practice zu dienen. Unser Porträt findest du unter folgendem Link:

alpinavera – Gleichstellungsfreundliche KMU’s

Der Verein FachFrauen Umwelt vertritt die Interessen der Frauen, die sich beruflich mit Umweltfragen befassen.  Der Verein wurde im Mai 1989 gegründet und zählt heute über 1000 Mitglieder, aus Öko- und Planungsbüros, dem eigenen Betrieb, Umweltorganisationen, der Verwaltung, Forschung und Hochschulen. Mit der Porträtierung von sechs KMU’s aus diesen Bereichen, zeigt ffu, mit welchen Lösungsansätzen Gleichstellungs- und Familienfreundlichkeit in der Praxis umgesetzt werden können.

Mehr zum Verein und ihren Aktivitätetn gibt es hier:

FachFrauen Umwelt


Graubünden ist innovativ

Der Kanton Graubünden fördert innovative Projekte und Grundlagenarbeiten in der Land- und Ernährungswirtschaft, um für die Bündner Unternehmen beste Voraussetzungen zu schaffen, hochwertige Produkte herzustellen, innovative Vermarktungswege einzuschlagen und Marknischen zu besetzen. An der Pressekonferenz zur Innovationsförderung an der Guarda! Messe am 2. November 2017 in Chur wurden drei Innovationsbeispiele vorgestellt. Da ist erstens der Scarnuz Grischun, welcher den Innovationspreises 2017 von alpinavera gewonnen hat. Zweitens wurde der Film „Produkte aus Ziegenmilch, eine Nische mit Zukunft für den Kanton Graubünden“ vorgestellt, der die Arbeit des Projektes Kompetenzzentrum Kleinvieh verdeutlicht, vorgestellt. Als drittes Beispiel dient der Betrieb Piccoli Frutti von Nicolo Paganini. Der Film über den Betrieb ist eines der drei Beispiele der Filmreihe „Von Bauern für Bauern“ zum Thema „Erfolgsgeschichten für regionale Vermarktungsinitiativen“.

Medienmitteilung Innovationsförderung (709 Downloads)

 

Hier geht es zum Film Scarnuz Grischun

Hier geht es zum Film Piccoli Frutti