News

Zwei Silber- und eine Bronzemedialle für alpinavera Produzenten

Alle zwei Jahre findet in den USA die Käse-Weltmeisterschaft (World Chamionship Cheese Contest) statt. Immer wieder stellen sich auch alpinavera Produzenten diesem Wettbewerb und präsentieren einer hochkarätigen Jury ihre auserlesenen Spezialitäten.
Insgesamt nahmen vom 3.-5. März 3’667 Käsesorten aus 26 Ländern an den verschiedenen Wettbewerben in 131 Kategorien teil. In drei Kategorien gehörten die Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg UR, die Sennerei Splügen GR und die Chascharia Val Müstair GR zu den ersten drei, wir gratulieren herzlich!

  • Kategorie geschmierter Halbhartkäse: 2. Platz für den Bergrausch der Bergkäserei Aschwanden
  • Kategorie Hartkäse mit Zusatz: 2. Platz für den Splügner Bergthymian der Sennerei Splügen
  • Kategorie Halbhartkäse: 3. Platz für den Grottino, Cavalatsch der Chascharia Val Müstair

Die Übersicht der ersten drei pro Kategorie finden Sie hier.
Medienmitteilung der Bergkäserei Aschwanden (36 Downloads)


Bestellungen über den alpinavera Onlineshop

In der derzeitigen Situation ist der Online-Einkauf eine sinnvolle Alternative. Wir freuen uns sehr, dass wir momentan sehr viele Bestellungen erhalten und danken gleichzeitig für Ihr Verständnis, dass sich die gewohnten Lieferzeiten leicht verzögern können.


Passmärkte und Seemärkte 2020

Die Daten stehen fest – freuen Sie sich auf die seit vielen Jahren immer wieder beliebten und gut besuchten alpinavera Passmärkte und die Märkte am See im Tessin. Die jeweils rund 25-35 Produzenten von regionalen Spezialitäten freuen sich auf Ihren Besuch. Auf den Pässen sind die Märkte jeweils von 10.00-16.00 Uhr geöffnet, in Ascona von 11.00-19.00 Uhr und in Locarno von 10.00-18.00 Uhr.

Sonntag, 28. Juni 2020 – Gotthardpass
Sonntag, 5. Juli 2020 – Oberalppass
Sonntag, 12. Juli 2020 – Lukmanierpass
Sonntag, 19. Juli 2020 – Flüelapass
Sonntag, 26. Juli 2020 – Gotthardpass
Sonntag, 02. August 2020 – Oberalppass
Sonntag, 09. August 2020 – Flüelapass
Sonntag, 16. August 2020 – Klausenpass
Sonntag, 23. August 2020 – Ersatzdatum
Sonntag, 30. August 2020 – Gotthardpass
Sonntag, 6. September 2020 – Oberalppass
Samstag, 19. September 2020 – Ascona
Samstag, 26. September 2020 – Locarno

Sie erfahren hier an dieser Stelle jeweils am Freitag vor der Durchführung, ob der Markt stattfinden kann oder wegen schlechten Wetters abgesagt werden muss.

Den Flyer 2020 werden wir hier zu gegebener Zeit aufschalten.

Sind die Produzent von Regionalprodukten und möchten Sie an den Passmärkten oder den Märkten am See mitmachen? Nachfolgend finden Sie die Bestimmungen und Anmeldeunterlagen:

Reglement Passmärkte Märkte am See 2020 (50 Downloads)
Ausschreibung Passmärkte Märkte am See 2020 (44 Downloads)
Anmeldung Passmärkte Märkte am See 2020 (45 Downloads)


Der Kulinarische Herbst von alpinavera

Der Kulinarische Herbst geht im 2020 in die dritte Runde. Gäste und Gastronomen konnten bereits 2018 und 2019 vom Angebot profitieren. Denn jene Gastgeber, die die Kommunikation zu und mit den Besuchern aktiv genutzt haben, berichteten über einen erfolgreichen Kulinarischen Herbst: Beim Gast als auch bei den Mitarbeitenden wurde das Bewusstsein und das Verständnis für eine regionale Küche, die schmeckt, vertieft. Eine tolle Erfahrung für alle Beteiligten.

Mitmachende Betriebe dürfen Gerichte, die zu mind. 60% aus regionalen Zutaten bestehen (wo diese nicht verfügbar sind, können es Schweizer Zutaten sein), speziell auszeichnen. Möchten Sie im 2020 mitmachen? Melden Sie sich bei uns unter info@alpinavera.ch oder Tel. 081 254 18 50, oder Sie füllen direkt das angefügte Anmeldeformular aus: Anmeldung Kulinarischer Herbst 2020 (121 Downloads)

Diese Hotel- und Gastronomiebetriebe haben im 2019 mitgemacht:
Hotel Erzhorn, Arosa
Zunfthaus zur Rebleuten, Chur
Restaurant Casa Casutt, Ilanz
Hotel al Rom, Tschierv
Hotel Restaurant Bergalga, Am Bach (Avers)
Kurhaus Bergün, Bergün
Bergrestaurant Piz Scalottas, Lenzerheide
Restaurant Kurhaus, Reha Seewis
Hotel Schweizerhof, Lenzerheide
Restaurant Campell, Sils i.D.
Bergrestaurant Motta Naluns, Scuol
Hotel Restaurant Berninahaus, Pontresina
Ustria Puntreis, Disentis
Seminarhotel Lihn, Filzbach
Hotel und Restaurant Stadthof, Glarus
Hotel Restaurant Kerenzerberg, Filzbach
Hotel Restaurant Schwert, Näfels
Restaurant MIXX, Flüelen
Skihaus Edelweiss, Bürglen
Restaurant Lehnhof, Altdorf

Hier einige Eindrücke vom letzten Jahr:
Publireportage Al Rom, Graubünden (64 Downloads)
Publireportage Schweizerhof, Graubünden (64 Downloads)
Publireportage Kerenzerberg, Glarus (62 Downloads)
Publireportage MIXX, Uri (63 Downloads)

Broschüre Kulinarischer Herbst 2019 (167 Downloads)

alpinavera Einkaufsführer

Der neue alpinavera Einkaufsführer ist da, informieren Sie sich umfassend über unsere Produzenten und deren Produkte. Gerne senden wir Ihnen die Broschüre auch per Post zu.

Einkaufsführer 2019/20pdf (319 Downloads)

Wie klimafreundlich essen wir? alpinavera und der Klimawandel

An der GUARDA! Messe 2019 gingen wir der Frage „Wie klimafreundlich essen wir?“ auf den Grund. Der gut besuchte Vortrag und die vielen Gespräche zeigten auf, dass das Interesse am Thema sehr gross ist und alpinavera deshalb entschieden hat, sich auch weiterhin intensiv damit zu beschäftigen aufzuzeigen, was der Klimawandel für Regionalprodukte bedeutet.

Der Umweltindikator von Beelong - Präsentation 2019.10.31 (117 Downloads)
Wie klimafreundlich essen wir - Präsentation 2019.10.31 (113 Downloads)
Bewertete Produkte der alpinavera Partner an der GUARDA! Messe (127 Downloads)
Regionalprodukte und klimafreundliches Essen (95 Downloads)


Jahresrückblick 2018

Informieren Sie sich über die alpinavera Tätigkeiten 2018, die Sie kurz zusammengefasst im Jahresbericht finden.


Graubünden ist innovativ

Der Kanton Graubünden fördert innovative Projekte und Grundlagenarbeiten in der Land- und Ernährungswirtschaft, um für die Bündner Unternehmen beste Voraussetzungen zu schaffen, hochwertige Produkte herzustellen, innovative Vermarktungswege einzuschlagen und Marknischen zu besetzen. An der Pressekonferenz zur Innovationsförderung an der Guarda! Messe am 2. November 2017 in Chur wurden drei Innovationsbeispiele vorgestellt. Da ist erstens der Scarnuz Grischun, welcher den Innovationspreises 2017 von alpinavera gewonnen hat. Zweitens wurde der Film „Produkte aus Ziegenmilch, eine Nische mit Zukunft für den Kanton Graubünden“ vorgestellt, der die Arbeit des Projektes Kompetenzzentrum Kleinvieh verdeutlicht, vorgestellt. Als drittes Beispiel dient der Betrieb Piccoli Frutti von Nicolo Paganini. Der Film über den Betrieb ist eines der drei Beispiele der Filmreihe „Von Bauern für Bauern“ zum Thema „Erfolgsgeschichten für regionale Vermarktungsinitiativen“.

Medienmitteilung Innovationsförderung (616 Downloads)

 

Hier geht es zum Film Scarnuz Grischun

Hier geht es zum Film Piccoli Frutti

 

 

 


alpinavera als gutes Beispiel für Integration

In der Tagesschau im Tessiner Fernsehen RSI vom 26. Januar 2017 wird alpinavera als gutes Beispiel für die Integration von behinderten Menschen vorgestellt.


alpinavera Genusschulung

Richtig schmecken ist nicht schwer. Wir zeigen Ihnen, wie’s geht. Unter „Was wir tun“ finden sie unter dem Stichwort Schulung die passenden Informationen – schön, wenn wir Ihnen den echten Genuss näher bringen dürfen.