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alpinavera Einkaufsführer

Der neue alpinavera Einkaufsführer ist da, informieren Sie sich umfassend über unsere Produzenten und deren Produkte. Gerne senden wir Ihnen die Broschüre auch per Post zu.

Einkaufsführer 2019/20pdf (99 Downloads)

Passmärkte und Markt am See 2019

Die Sommer-Sonntage auf den Pässen sind längst zur Institution geworden und erfreuen sich ungebrochen grosser Beliebtheit bei den Produzenten, aber auch bei Gästen, Einheimischen, Passanten. Die erfolgreichen Märkte werden auch in diesem Jahr weiter ausgebaut. Einerseits wird der Passmarkt auf dem Flüela nach einem fulminanten Start im letzten Jahr definitiv ins Progamm aufgenommen. Andererseits wird neu nun auch ein Markt vor herrlicher Seekulisse angeboten: der erste Mercato del Lago an der Uferpromenade in Ascona.

Auf den Passmärkten und dem Markt am See präsentieren Lebensmittel- und Kunsthandwerker aus den Kantonen Glarus, Uri, Graubünden und Tessin ihre regionalen Spezialitäten.

Reservieren Sie sich diese Daten für Ihren Ausflug auf den Pass oder an den Lago Maggiore:

Sonntag, 30.06.2019 – Gotthardpass –> findet statt
Sonntag, 07.07.2019 – Oberalppass –>wegen schlechter Wetteraussichten leider abgesagt
Sonntag, 14.07.2019 – Lukmanierpass –> findet statt
Sonntag, 21.07.2019 – Flüelapass
Sonntag, 28.07.2019 – Gotthardpass
Sonntag, 04.08.2019 – Klausenpass
Sonntag, 11.08.2019 – Verschiebedatum
Sonntag, 18.08.2019 – Oberalppass
Sonntag, 25.08.2019 – Flüelapass
Sonntag, 01.09.2019 – Gotthardpass
Sonntag, 08.09.2019 – Oberalppass
Samstag (!), 14.09.2019 – Ascona

Flyer 2019 (625 Downloads)

Bio Grischun Preis 2019 geht an die Bieraria Tschlin

Herzlichen Glückwunsch an die Bieraria Tschlin! Wir freuen uns, dass wieder ein alpinavera Partner die Auszeichnung, die Bio Grischun jährlich vergibt, gewonnen hat. Die Südostschweiz berichtet.


14. September 2019 – St. Galler Genussmarkt

Wie jedes Jahr, sind auch im September 2019 wieder alpinavera Partner am St. Galler Genussmarkt vertreten. Hier dreht sich alles um Regionalprodukte.
Fleischtrocknerei Sialm, Segnas
Verein Urner Wolle, Altdorf
Imkerei Flareinas, Fanas
Glarona Käsegenossenschaft, Glarus


Gold für die Molkerei Davos am World Cheese Awards

Der Bündner Steinbock ist am diesjährigen World Cheese Awards zum besten Halbhartkäse der Welt gekürt worden! Wir gratulieren dem Team unseres Partners Molkerei Davos.

Steinbock gewinnt.jpg (138 Downloads)


Kulinarischer Herbst 2019

Der Kulinarische Herbst geht in die zweite Runde. Ob als Gast oder als Gastronom, Sie werden profitieren. Denn jene Gastgeber, die die Kommunikation zu und mit den Besuchern aktiv genutzt haben, berichteten über einen erfolgreichen letzjährigen Kulinarischen Herbst: Beim Gast als auch bei den Mitarbeitenden wurde das Bewusstsein und das Verständnis für eine regionale Küche, die schmeckt, vertieft. Eine tolle Erfahrung für alle Beteiligten.

Mitmachende Betriebe dürfen Gerichte, die zu mind. 60% aus regionalen Zutaten bestehen (wo diese nicht verfügbar sind, können es Schweizer Zutaten sein), speziell auszeichnen. Möchten Sie mitmachen? Melden Sie sich bei uns unter info@alpinavera.ch oder Tel. 081 254 18 50.

Möchten Sie als Gast die kulinarischen Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten noch näher kennen lernen? Diese Hotel- und Gastronomiebetriebe machen mit, es werden noch weitere Betriebe hinzu kommen:

Zunfthaus zur Rebleuten, Chur
Restaurant Casa Casutt, Ilanz
Hotel al Rom, Tschierv
Hotel Restaurant Bergalga, Am Bach (Avers)
Kurhaus Bergün, Bergün
Bergrestaurant Piz Scalottas, Lenzerheide
Restaurant Kurhaus, Reha Seewis
Hotel Schweizerhof, Lenzerheide
Restaurant Campell, Sils i.D.
Seminarhotel Lihn, Filzbach
Hotel und Restaurant Stadthof, Glarus
Hotel Restaurant Kerenzerberg, Filzbach
Hotel Restaurant Schwert, Näfels
Restaurant MIXX, Flüelen
Skihaus Edelweiss, Bürglen

Hier einige Eindrücke vom letzten Jahr:
Broschüre Kulinarischer Herbst 2018.pdf (47 Downloads)
Kulinarischer Herbst 2018_Gewinner Graubünden (86 Downloads)
Kulinarischer Herbst 2018_Gewinner Glarus (83 Downloads)
Kulinarischer Herbst_Gewinner Uri (85 Downloads)

Willkommen beim Kulinarischen Herbst 2019!

 


Swiss Cheese Awards 2018

Die SWISS CHEESE AWARDS fanden vom 28.-30. September 2018 in Luzern statt. Die nationale Käsemeisterschaft ist sehr beliebt, waren es doch rund 965 Käse, die die 150-köpfige Jury in diesem Jahr zu beurteilen und zu rangieren hatte.

Wir freuen uns sehr, dass auch alpinavera Partner einmal mehr am Swiss Cheese Award teilgenommen haben. Ihre Resultate lassen sich sehen – herzlichen Glückwunsch!

In der Kategorie Bündner Bergkäse belegte Dionis Zinsli mit dem Suferser Bergkäse den 1. Rang, gefolgt vom Valser Bergkäse von Nicole Stoffel.

Den 1. Rang beim Tessiner Alpkäse belegte der Alpe Pontino DOC (Airolo) und beim Glarner Alpkäse AOC wurde die Alp Heuboden (Ennenda) mit dem 1. Rang ausgezeichnet.

Weitere Auszeichnungen:
– Ziegenkäse: 9. Rang Suferser Geisskäse, Sennerei Sufers
– Frischkäse Nature: 3. Rang Büscion Nature, Caseificio Togni Nante
– Frischkäse mit Kräutern: 6. Rang Büscion mit Knoblauch u. Petersili, Caseificio Togni Nante
– Weichkäse Weissschimmel: 10. Rang Urnerboden Alpträumli, Alpkäserei Urnerboden / 11. Rang Brigelser Fluralva, Cascharia Breil/Brigels
– übrige Halbhartkäse: 6. Rang Kaltbach Engadiner Bergkäse, Lateria Engiadinaisa / 8. Rang Rahmkäse Val Müstair, Chascharia Val Müstair / 18. Rang Bio Viamala,  Sennereigenossenschaft Nufenen
– Hart- und Extrahartkäse: 8. Rang Gran Cru Val Müstair, Chascharia Val Müstair

Weitere Infos zum SWISS CHEESE AWARD, die vollständige Rangliste und Bilder: www.cheese-awards.ch

 


Jahresrückblick 2017

Informieren Sie sich über die alpinavera Tätigkeiten 2017, die Sie kurz zusammengefasst im Jahresbericht finden.

Jahresbericht alpinavera 2017.pdf (164 Downloads)


Graubünden ist innovativ

Der Kanton Graubünden fördert innovative Projekte und Grundlagenarbeiten in der Land- und Ernährungswirtschaft, um für die Bündner Unternehmen beste Voraussetzungen zu schaffen, hochwertige Produkte herzustellen, innovative Vermarktungswege einzuschlagen und Marknischen zu besetzen. An der Pressekonferenz zur Innovationsförderung an der Guarda! Messe am 2. November 2017 in Chur wurden drei Innovationsbeispiele vorgestellt. Da ist erstens der Scarnuz Grischun, welcher den Innovationspreises 2017 von alpinavera gewonnen hat. Zweitens wurde der Film „Produkte aus Ziegenmilch, eine Nische mit Zukunft für den Kanton Graubünden“ vorgestellt, der die Arbeit des Projektes Kompetenzzentrum Kleinvieh verdeutlicht, vorgestellt. Als drittes Beispiel dient der Betrieb Piccoli Frutti von Nicolo Paganini. Der Film über den Betrieb ist eines der drei Beispiele der Filmreihe „Von Bauern für Bauern“ zum Thema „Erfolgsgeschichten für regionale Vermarktungsinitiativen“.

Medienmitteilung Innovationsförderung (467 Downloads)

 

Hier geht es zum Film Scarnuz Grischun

Hier geht es zum Film Piccoli Frutti

 

 

 


alpinavera als gutes Beispiel für Integration

In der Tagesschau im Tessiner Fernsehen RSI vom 26. Januar 2017 wird alpinavera als gutes Beispiel für die Integration von behinderten Menschen vorgestellt.