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Bergkristall 2020 für den Kulinarischen Herbst

Der Verein Alpeninitiative hatte nebst zwei weiteren Projekten den von alpinavera zusammen mit GastroGraubünden organisierten «Kulinarischen Herbst» für den «Bergkristall» nominiert. Das Publikumsvoting hatte ergeben: der «Kulinarische Herbst» hat gewonnen! Der Bergkristall wird jährlich an Unternehmen vergeben, die sich im Sinn des Vereins Alpeninitiative dafür stark machen, mit innovativen Ideen Güter- und Strassentransporte zu reduzieren oder ganz zu vermeiden.

Regional ist Pflicht beim Kulinarischen Herbst

Den ungebrochenen Trend nach dem Besten aus den Regionen haben alpinavera und GastroGraubünden in Zusammenarbeit mit den Gastroverbänden in Glarus und Uri dazu bewogen, sich für kulinarische Angebote in den Restaurants zu engagieren. Der „Kulinarische Herbst“ ist eine Promotionskampagne für Betriebe, die regionale Spezialitäten anbieten.

In der Zeit von Anfang September bis Ende November bieten verschiedene Restaurants aus Graubünden, Uri und Glarus regionale Gerichte an. Diese müssen den schweizweit verabschiedeten Richtlinien für Regionalprodukte der Gastronomie entsprechen. Konkret heisst das, dass ein Gericht zu mind. 60% aus regionalen Zutaten besteht und eine Auswahl an einheimischen Getränken angeboten wird. Dort, wo die Zutaten nicht aus der Region stammen können, weil sie dort nicht kultiviert werden können, sind Schweizer Produkte erlaubt.

So dürfen z.B. in Graubünden Capuns nur dann als echtes Regionalprodukt ausgezeichnet werden, wenn Bündner Mehl verwendet wurde. In Uri wiederum gibt es keinen Getreideanbau, das Mehl für Urner Spezialitäten darf aus der übrigen Schweiz stammen.

Bilder: alpinavera & Mattias Nutt

Übergabe des Bergkristalls in Chur

Der Preis wurde von Jon Pult, Präsident des Vereins Alpeninitiative, an Gian Peter Niggli, Präsident alpinavera, überreicht. Dieser betont in seinen Dankesworten, dass die Land- und Ernährungswirtschaft zwar auf dem richtigen Weg sei, sie müsse jedoch stetig an der Weiterentwicklung der Nachhaltigkeit arbeiten. So versteht alpinavera den Bergkristall als Ansporn, den eingeschlagenen Weg konsequent weiterzuverfolgen und Geleistetes zu reflektieren, um sich stetig zu verbessern.